Publié le 12/01/2012 sur www.gap.ecles.fr
Gâteau au yaourt
Ingrédients (pour 1 gâteaux au yaourt)
Préparation :
Verser votre Yaourt nature dans un saladier. Puis nettoyer votre pot de yaourt, celui ci servant désormais de mesure.
Ensuite verser le reste des ingrédients en utilisant votre pot de Yaourt comme mesure :
A cette étape vous pouvez mettre à préchauffer votre four : thermostat 6-7 (200-220°)
Mélanger le tout à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte onctueuse.
Beurrer votre plat à gâteau puis y verser votre pâte
Conseil : aidez vous de sopalin par exemple pour beurrer votre plat
Enfourner votre plat dans le four en utilisant des gants de protection.
Temps de cuisson : 30min
Conseil : couvrez de papier aluminium votre gâteau si le dessus se colore trop vite
Ingrédients (pour 2 tartes) :
-2 pâte brisée
- 10 pommes Golden
- sucre vanillé
- beurre
Préparation :
Éplucher et découper en morceaux 6 Golden. faire une compote : Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau. (1 verre ou 2). Bien remuer. Quand les pommes commencent à ramollir, ajouter 2 sachets de sucre vanillé. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Pendant que la compote cuit, éplucher et couper en quatre les 4 dernières pommes, puis, couper les quartiers en fines lamelles (elles serviront à être posées sur la compote).
Vous saurez si la compote est prête une fois que les pommes ne seront plus dures du tout. Ce n'est pas grave s'il reste quelques morceaux.
Laisser un peu refroidir la compote et étaler la pâte brisée dans un moule et la piquer avec une fourchette.
Verser la compote sur la pâte et placer les lamelles de pommes en formant une spirale ou plusieurs cercles, au choix !
Mettre au four (Th 7) préalablement préchauffé, et laisser cuire pendant 30 min max. Surveiller la cuisson. Vous pouvez rajouter un peu de sucre vanillé sur la tarte pendant que çà cuit pour caraméliser un peu.
Bon ap’ !
Eclaireuses et Eclaireurs de France - Tous droits réservés - www.eedf.fr